i_sandmann: (Default)
[personal profile] i_sandmann
Привал и Полдник

- Вовремя ты велел нам на небо посмотреть, а, Барнаба? - съязвил Просто Пиня, когда все они расположились на большой цветочной поляне.
Вирлуве хихикнул.
- Еще бы, - как ни в чем не бывало, воскликнул Барнаба, - на небо смотреть всегда вовремя. Да и привал - чудесная штука! Остановиться и оглядеться, что может быть лучше? Дать отдых ногам, поработать зубами. Ведь именно это вы имеете в виду?
- Ну ты даешь, Барнаба! - Восхитился Вирлуве. - Не теряешься. Я бы так ни за что не смог!
- О чем ты? - Барнаба изумленно поднял брови.
- Как о чем? - Удивился Вирлуве. - Ведь он дразнится, а ты даже и внимания не обратил. Я бы сбился, обиделся бы, может быть, дал бы ему как следует...
- А как, как следует? Я же по-пошутил... - Испугался Просто Пиня.
- Вот видишь, Вирлуве, он ж просто пошутил. Правда, Просто Пиня? - Кивнул Барнаба. - Я так сразу и понял. Мы же друзья. Стоит ли обижаться из-за шуток?
- Не стоит. Мы же друзья, - пробормотал Просто Пиня и с благодарностью взглянул на Барнабу.
Вирлуве промолчал. Он гордился своим другом Барнабой - великодушие и находчивость - вот черты истинного героя и настоящего мужчины. А Просто Пиня... Что Просто Пиня?.. Просто мальчишка, маленький к тому же. Вон, уже с головой забрался в мешок с припасами...
Вирлуве дернул мешок на себя, и Просто Пиня выкатился оттуда с маковой булочкой во рту.
-Ты-ты-ты что? - Наконец выговорил он, давясь булочкой и потирая коленку.
Но Вирлуве не ответил. Он выкладывал свои кухонные трофеи прямо на траву.
- Соль, перец, мармелад в баночке, - приговаривал Вирлуве, - мармелад в коробочке, сок яблочный осветленный, сардины атлантические, кофе в термосе, вот тетя разозлится, халва любительская, это для меня, значит, сода пищевая, булочки с маком, булочки без мака, тетя просто лопнет, лавровый лист, опять этот перец, сосиски любительские, нужно было тете оставить, все яйца разбились, яичница из десяти яиц, полдник, что может сравниться с полдником, только завтрак, обед и ужин, сыр, подставка для яиц, можно выкинуть. И кто, хотел бы я знать, придумал посыпать булочки маком, пожал бы я ему руку, это - сказал бы я ему - не то, что подставка для яиц без яиц, булочки с маком - особо ценная вещь, хотя булочки без мака - тоже неплохо. Табак, а он-то откуда здесь взялся, интересно?
Но Вирлуве не успел выяснить этот сложный вопрос.
- Господа, не угостите ли табачком? - Раздался тоненький голосок из травы.


(Howard Finster)

Profile

i_sandmann: (Default)
i_sandmann

September 2010

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios